Un lieu de rencontre entre professionnels de la gastronomie, amateurs, curieux et gourmands.

Foodlab, c’est la contraction de deux mots « food » et « laboratoire » (ou « Laboratory » en anglais). Ces deux termes s’associent pour illustrer un lieu où l’on teste, on collabore, on échange autour de l’alimentation et de tout ce qui la compose.

Une cuisine professionnelle, accessible à tout ceux qui souhaitent s’essayer à une nouvelle cuisine, plus en accord avec de nouveaux modes de consommation : équitables, locaux et éthiques.

Un hub pour les entrepreneurs du secteur culinaire.

Dès les premières concertations autour du projet de l’Octroi, la création d’un Foodlab s’est montrée pertinente tant pour la vie du lieu et du quartier que des besoins et l’attractivité du territoire.
Le projet est accompagné par le dispositif PAT (projets alimentaires territoriaux) de la Région Grand Est.

Un lieu de rencontre entre professionnels de la gastronomie, amateurs, curieux et gourmands.

Actuellement le Foodlab prend forme en expérimentation temporaire avec un conteneur aménagé en cuisine, qui est situé sous la Halle ouverte de l’Octroi-Nancy.
Cette expérimentation est réalisée en collaboration avec Le Vert t’y go , une association au projet culturel, social, alimentaire et solidaire qui propose une cuisine du monde originale et créative.

 

Ouvert les midis : du mardi au vendredi de 11h30 à 14h.
Ouvert les soirs : en fonction de la programmation de l’Octroi et de L’Autre Canal Nancy.

Bon Moment 2021

Lors du festival Bon Moment qui a eu lieu du 7 au 25 Juillet 2021, l'équipe de Vert T'y Go et de l'Octroi-Nancy on assuré la partie buvette et restauration. Au choix : bières, vins et autres boissons locales ainsi qu'un assortiment de plats autour de la cuisine du monde.

Septembre 2021

Location d'un foodtruck et installation sous la Halle Ouverte de l'Octroi-Nancy afin de permettre à Vert T'y Go d'expérimenter une installation sur plusieurs mois et à l'association OK3 de tester l'implantation d'un point de restauration sur site.

Février 2022

Location et installation d'un conteneur afin de permettre à Vert T'y Go de cuisiner dans un meilleur confort et de se professionnaliser.

Juin 2022

Fin de location du conteneur, prêt du Foodtruck de Tim et Bastien, association étudiante qui vise à accélérer la transition alimentaire sur les campus étudiants et à lutter contre la précarité alimentaire des étudiant.e.s.

Plus d'informations : https://timbastien.fr/

Juillet 2022

Acquisition et installation du conteneur de Vert T'y Go sous la Halle Ouverte de l'Octroi-Nancy pour une meilleure indépendance.

Nos objectifs

des projets culinaires différents, innovants et inclusifs.

Une attention particulière sera portée aux projets menés en lien avec le quartier et ses habitants. L’aspect collaboratif ou participatif du projet sera apprécié. Les projets impliquant un  travail en relation avec le territoire et les publics seront encouragés.

les acteurs à faire évoluer leur projet

En proposant un lieu et des outils qui permettront d’expérimenter et améliorer leurs projets grâce à la diversité des publics présents sur le site, des évènements et opportunités, des synergies en place mais aussi grâce à un accompagnement personnalisé.

à une alimentation et une consommation plus saine.

A l’heure ou l’obésité et le dérèglement climatique sont des préoccupations de santé publique, ce lieu aura aussi un rôle éducatif sur l’alimentation et la production avec par exemple l’accueil de public scolaire, la création d’ateliers pédagogiques et de sensibilisation etc.

un écosystème

Avec un service de bistrot ouvert les midis, composé d’une offre culinaire accessible, éthique et de qualité proposée par le porteur de projet occupant le Foodlab. La rotation de porteur de projets permet une diversité de propositions et de possibles.

avec la création de partenariats

Avec d’autres acteurs de l’alimentation locale : AMAP, cuisine solidaire, projet de micro-agriculture, associations …).

un carrefour régional convivial

Le Foodlab se veut vivant avec des ateliers de cuisine participatifs, préparation de repas de quartier, des apéritifs avec les entreprises,  start-up environnantes et autres temps conviviaux ainsi que l’invitation de chefs de renom et d’événements culinaires.